Защита группового интереса в акционерных правоотношениях: теоретические предпосылки и новеллы законодательства

Екатерина Никологорская, кандидат юридических наук

Статья посвящена групповым интересам в акционерных правоотношениях и новеллам законодательства в сфере защиты группового интереса (групповым искам).

Формированию группового интереса в акционерных отношениях может способствовать как необходимость совместного приобретения и реализации субъективных прав, так и необходимость совместной защиты прав и законных интересов отдельных участников акционерных отношений, нарушенных одним и тем же лицом в результате совершения одного и того же действия (бездействия).

Групповой интерес как общий интерес группы лиц не был легализован в качестве объекта защиты в системе защиты прав и законных интересов участников акционерных правоотношений до июля 2009 года, когда под эгидой совершенствования процедуры разрешения корпоративных споров АПК РФ был дополнен главами, посвященными особенностям рассмотрения дел по корпоративным спорам (гл.28.1 АПК РФ) и дел о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ).

В статье рассматриваются нормы процессуального законодательства, посвященные групповым искам, и анализируются вопросы, связанные с их применением на практике.

Полный текст статьи опубликован в журнале Законы России: опыт, анализ, практика. – 2010. - № 7 и доступен в правовых системах «Гарант», «Консультант».

Контакты:

 

Екатерина Никологорская

(495)740-5541

Skype:Мой статус Екатерина

написать письмо




Наши партнеры: