Сделки с акциями: на что стоит обратить внимание

(Статья была подготовлена для журнала "Юрист компании" и опубликована в №2 за 2008 г.)

Екатерина Никологорская, кандидат юридических наук

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Какие ограничения установлены на совершение сделок с акциями
  • Как оформить переход права собственности на акции
  • Особенности совершения сделок с акциями ЗАО и ОАО

Акции являются одним из наиболее распространенных видов эмиссионных ценных бумаг, и юристам многих компаний в своей деятельности приходится сталкиваться с необходимостью заключения и исполнения сделок с акциями. Поскольку сделки с акциями на бирже совершаются компаниями через специализированных посредников – брокеров, настоящая статья будет посвящена основным моментам, на которые стоит обратить внимание юристу компании при заключении внебиржевых сделок с акциями.

Оборотоспособность акций.

В соответствии с законодательством, обращение акций (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на акции) запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета об итогах выпуска указанных акций (ст. 27.6. закона «О рынке ценных бумаг»).

Условие о необходимости полной оплаты акций распространяется на случай оплаты акций при размещении – т.е. акции должны быть полностью оплачены при передаче акций акционерным обществом своим первым акционерам.

Публичное обращение акций (обращение на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы) запрещается до регистрации проспекта ценных бумаг и раскрытия информации в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

Сделки, заключенные в нарушение указанного правила, будут ничтожны в соответствии со ст. 168 ГК РФ (см., например: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 октября 2007 г. N А33-10187/2006-Ф02-7251/2007 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 июня 2007 г. N КГ-А41/4343-07).

Пример из практики:

Две компании заключили между собой договор купли-продажи акций. Впоследствии покупатель акций обратился в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Суд установил, что акционерным обществом – эмитентом акций было представлено заявление о государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг, однако в связи с нарушением эмитентом в ходе эмиссии ценных бумаг требований законодательства эмиссия акций была приостановлена, и на момент рассмотрения спора государственная регистрация выпуска и государственная регистрация отчета об итогах выпуска акций, проданных по оспариваемому договору, не были осуществлены.

Поскольку действия по заключению договора купли-продажи акций являются действиями по обращению акций, суд пришел к выводу о том, что сделка, совершенная путем заключения указанного договора, в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной как не соответствующая требованиям законодательства (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 января 2006 г. N Ф09-4401/05-С5).

Переход прав собственности на акции.

Поскольку акции выпускаются в бездокументарной форме, право собственности на акции переходит к приобретателю: в случае учета прав на акции в депозитарии - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; в случае учета прав на акции в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг»).

Основанием совершения записей по счету депо является поручение клиента (депонента) или уполномоченного им лица. Иные документы, которые нужно предоставить депозитарию для открытия счета депо и оформления перехода прав собственности на акции определяются депозитариями самостоятельно во внутреннем документе - условиях осуществления депозитарной деятельности. Условия осуществления депозитарной деятельности носят открытый характер и должны предоставляться по требованию любых заинтересованных лиц.

Регистратор (лицо, осуществляющее ведение реестра акционеров, которым может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг или само акционерное общество - эмитент) вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки по предоставлению следующих документов (п. 7.3.1. Постановления ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 г. № 27):

  • передаточное распоряжение;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя;
  • письменное согласие участников долевой собственности, в случае долевой собственности на акции.

Поскольку переход права собственности на акции оформляется путем осуществления записей по счетам участников сделки, важно своевременно обновлять данные их лицевых счетов (счетов депо).

Так, например, за период владения акциями у продавца акций изменился генеральный директор или какие – либо регистрационные данные. Соответствующие изменения должны быть обязательно внесены в лицевой счет продавца в реестре акционеров (депозитарии), в противном случае ему может быть отказано в осуществлении операций по счету в связи с тем, что предоставленные для регистрации документы содержат информацию, несоответствующую имеющейся у регистратора (депозитария).

При проверке (подтверждении) прав собственности продавца на акции следует помнить, что выписка из реестра акционеров (депозитария) не является ценной бумагой, и указанные в ней сведения актуальны по состоянию на установленную выпиской дату. Поэтому выписка не является безусловной гарантией того, что данные акции находятся в собственности продавца на момент предъявления выписки приобретателю. В случае сомнений в добросовестности продавца акций лучше связать условие об оплате акций с моментом перехода прав на акции.

Сделки с акциями закрытых акционерных обществ.

При приобретении или отчуждении акций закрытого акционерного общества нужно учитывать, что акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества (ст. 7 закона об акционерных обществах, п. 14 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Уставом общества может быть предусмотрено такое же право самого общества, которое может быть использовано им в случае, если своим преимущественным правом не воспользовались акционеры. Уступка преимущественного права не допускается.

Преимущественное право акционеров (общества) возникает только в случаях, когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся акционером данного общества). Преимущественное право не применяется в случаях безвозмездного отчуждения их акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства (при реорганизации, наследовании).

На приобретение акций в порядке реализации преимущественного права распространяется цена и условия, предложенные третьему лицу. Если цена, по которой акционеры (общество) готовы купить акции, ниже предложенной третьим лицом, или участники общества (общество) согласны купить лишь часть продаваемых акций, акционер может продать их третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных им другим акционерам и обществу.

Для ознакомления с порядком осуществления преимущественного права в конкретном закрытом обществе необходимо ознакомится с соответствующими положениями устава этого общества.

Если при совершении сделки было нарушено преимущественно право, акционер (общество), чье право нарушено, может потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Срок исковой давности по таким делам – три месяца с момента, когда акционер (общество) узнали либо должны были узнать нарушении своих прав.

На практике получил широкое распространение обход положений о преимущественном праве с использованием договора дарения. Сначала стороны, намеренные заключить сделку купли-продажи акций ЗАО, заключают договор дарения нескольких акций (или акции «дарятся» каким – либо другим акционером), в результате исполнения которого потенциальный покупатель становится акционером общества, а потом уже заключается договор купли – продажи акций между акционерами, на который положения о преимущественном праве не распространяются.

Оспаривание такого «дарения» акций по мотивам их притворности является распространенным предметом судебных разбирательств, связанных с вопросами осуществления преимущественного права. Доказать притворность такого целевого и возмездного «дарения» не просто – возмездность подобной сделки «дарения» носит скрытый характер, стороны сделки могут и не совпадать со сторонами последующего договора купли-продажи акций (например, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 августа 2007 г. № А11-6153/2006-К1-10/194, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 сентября 2007 г. N Ф08-6031/07). В то же время, иногда удается признать такое «дарение» акций притворной сделкой (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 апреля 2007 г. N А08-305/06-8).

Не стоит забывать о преимущественном праве и при приобретении акций ЗАО в процессе приватизации (п. 11 ст. 43 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Пример из практики:

Акционер ЗАО обратился в суд с иском к покупателю акций ЗАО, РФФИ о переводе прав и обязанностей покупателя акций ЗАО на истца по договору, заключенному между РФФИ и покупателем акций ЗАО.

По материалам дела было выяснено, что имели место две отдельные попытки продажи спорных акций: в 2003 г. на открытом аукционе, который был признан несостоявшимся, и в 2006 г. акции были проданы путем публичного предложения.

Суд так же установил, что акционеры ЗАО были извещены только о первой из них. О второй попытке отчуждения спорных акций, которая предполагала совершенно другие условия (иной способ отчуждения, иной размер нормативной цены и иной способ определения цены продажи акций), акционеры извещены не были. На основании этого суд пришел к выводу о том, что преимущественное право покупки акционерами ЗАО спорных акций было нарушено, что является основанием для перевода прав и обязанностей покупателя акций на истца (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2007 г. N КГ-А40/3605-07).

Осторожно: поглощение!

Приобретая крупный пакет акций открытого акционерного общества, даже если количество его акционеров невелико, нужно помнить, что на приобретение более 30 процентов акций ОАО распространяются правила о совершении поглощений, установленные главой XI1 закона «Об акционерных обществах».

Приобретатель более 30 процентов общего количества обыкновенных и привилегированных (если они голосующие в связи с невыплатой дивидендов) акций ОАО обязан предложить всем остальным акционерам и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, продать ему принадлежащие им ценные бумаги. Такое предложение осуществляется путем направления в ОАО обязательного предложения - публичной оферты, содержание, форма и порядок направления которой жестко регламентирован законом «Об акционерных обществах» и многочисленными нормативными актами ФСФР.

При определении количества принадлежащих приобретателю акций учитываются как непосредственно принадлежащие ему акции ОАО, так и акции, принадлежащие его аффилированным лицам.

С момента приобретения более 30 процентов общего количества акций ОАО и до даты направления в ОАО обязательного предложения приобретатель акций и его аффилированные лица имеют право голоса только по акциям, составляющим 30 процентов таких акций.

Указанные правила о поглощениях распространяются так же на приобретение доли акций ОАО, превышающей 50 и 75 процентов общего количества акций ОАО.

В том случае, если в собственности оказалось более 95 процентов акций ОАО, на собственника возлагается обязанность выкупить по требованию их владельцев принадлежащие остальным акционерам акции, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции ОАО (ст. 84.7. закона «Об акционерных обществах»).

Тем самым, перед приобретением крупного пакета акций или увеличением существующей доли акций ОАО стоит внимательно ознакомиться с правилами осуществления поглощений.

смотри также: корпоративное право, судебное представительство

Контакты:

 

Екатерина Никологорская

(495)740-5541

Skype:Мой статус Екатерина

написать письмо




Наши партнеры: