Срок исковой давности для признания выпуска ценных бумаг недействительным

(Статья была подготовлена для журнала "Юрист компании" и опубликована в №6 за 2007 г.)

Екатерина Никологорская, кандидат юридических наук

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Какой закон следует применить при исчислении срока исковой давности для признания выпуска ценных бумаг недействительным
  • Судебная практика применения сроков исковой давности по таким искам
  • Случаи, когда применение данной меры защиты невозможно

Признание выпуска ценных бумаг недействительным является распространенной и действенной мерой защиты прав участников эмиссионных отношений, осуществляемой в судебном порядке.

Правовыми последствиями признания выпуска ценных бумаг недействительным является аннулирование государственной регистрации выпуска ценных бумаг, изъятие из обращения ценных бумаг данного выпуска и возвращение владельцам таких ценных бумаг денежных средств (другого имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг. Убытки, связанные с признанием выпуска ценных бумаг недействительным и возвратом средств владельцам, подлежат возмещению эмитентом.

Обратиться в суд с соответствующим иском может регистрирующий орган (ФСФР России или Банк России и их территориальные органы), орган государственной налоговой службы, прокурор, а также иные государственные органы и заинтересованные лица (гл. 5 Постановления ФКЦБ России от 31.12.97 № 45 «Об утверждении Положения о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным и внесении изменений и дополнений в акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг») - например, иск может быть подан акционером, чье преимущественно право приобретения акций, размещаемых посредством закрытой подписки, нарушено (п. 13 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).

В то же время, защита права по иску лица, право которого нарушено, возможна только в рамках установленного законом срока исковой давности (ст. 195 ГК РФ). Существующая коллизия норм закона о рынке ценных бумаг [1] и закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг [2], предусматривающих различные сроки исковой давности для признания выпуска ценных бумаг недействительным, создает условия для формирования противоречивой судебной практики по вопросам отказа в иске о признании выпуска ценных бумаг недействительным в связи с пропуском срока исковой давности.

Ст. 13 закона о защите прав инвесторов предусматривает годичный срок исковой давности по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным, а моментом начала течения этого срока - дату начала размещения ценных бумаг.

Ст. 26 закона о рынке ценных бумаг устанавливает для признания недействительными принятых эмитентом и регистрирующим органом решений, связанных с эмиссией ценных бумаг, признания недействительными выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, или отчета об итогах их выпуска трехмесячный срок исковой давности, который начинает течь с момента регистрации отчета (представления уведомления) об итогах выпуска ценных бумаг, а в случаях, когда регистрация отчета/представление уведомления не осуществляется - с момента госрегистрации выпуска.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ: Компания – акционер обратилась с иском о признании дополнительного выпуска ценных бумаг недействительным на основании того, что в процессе эмиссии эмитентом было нарушено преимущественное право акционера на приобретение акций. Суд применил к исковым требованиям срок исковой давности, установленный ст. 26 о рынке ценных бумаг и в иске акционеру отказал. Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения. В доводах кассационной жалобы истец – акционер указал, что в отношении заявленных им требований подлежит применению срок исковой давности, установленный ст. 13 закона о защите прав инвесторов, и тем самым, безусловного основания для отказа ему в иске у суда не имелось.

Исследовав коллизию норм закона, суд пришел к выводу, что срок исковой давности определяется в зависимости от предмета иска: поскольку предметом иска являлось признание недействительным дополнительного выпуска акций, то в отношении заявленных требований подлежал применению трехмесячный срок исковой давности, норма ст. 26 закона о рынке ценных бумаг была квалифицирована как специальная - посвященная именно признанию недействительным выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, в то время как ст. 13 закона о защите прав инвесторов была сочтена подлежащей применению в иных случаях нарушения прав и законных интересов инвесторов, помимо тех, что перечислены в ст. 26 закона о рынке ценных бумаг (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2007 г. N КГ-А40/3402-07).

Фактически в приведенном примере основанием для применения срока исковой давности являлось отсутствие в ст. 13 закона о защите прав инвесторов специального упоминания о дополнительном выпуске ценных бумаг.

Такой же подход мог бы быть применен, если бы исковые требования заключались в признании недействительными принятых эмитентом и регистрирующим органом решений, связанных с эмиссией ценных бумаг, признании недействительными сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, или отчета об итогах их выпуска – тогда необходимость применения ст. 26 закона о рынке ценных бумаг была бы очевидной, и подлежала бы определению именно по предмету иска.

Включение в ст. 26 более обширного перечня требований, связанных с оспариванием действий, совершаемых в процессе эмиссии, связано как раз с предотвращением возникновения коллизий различных сроков исковой давности. Например, существовала судебная практика, когда сделки по размещению акций признавались одним из этапов эмиссии, подлежащим отдельному оспариванию, с применением общих сроков исковой давности для признания недействительными ничтожных сделок (напр., Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября 2003 г. N 4665/03).

Однако как же быть, если требование истца звучит как признание недействительным выпуска ценных бумаг? Как применять нормы, предусмотренные нормативными актами одного уровня, и устанавливающие разные сроки и моменты начала течения срока исковой давности для одного и того же способа защиты прав? Если на момент предъявления соответствующего иска истечет срок исковой давности, рассчитанный по правилам одной из статей, ответчику по иску будет выгодно заявить об истечении срока исковой давности, в то время как истцу – о том, что срок исковой давности продолжает течь. Решение их спора тем самым смещается из плоскости рассмотрения требований истца по существу в пространство судебного толкования норм закона, что увеличивает возможность судебных ошибок.

Судебная практика установления сроков исковой давности по данной категории дел не радует единообразием: есть дела, при рассмотрении которых суды ссылаются на срок, установленный ст. 13 закона о защите прав инвесторов (напр., Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2006 г. № КГ-А40/11090-06-1,2), есть – где применена норма ст. 26 закона о рынке ценных бумаг (напр., Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 апреля 2007 г. № КГ-А41/13927-06). Заметим, что приведенные примеры судебных актов заимствованы из практики одного судебного органа.

Есть примеры, когда в качестве основания для отказа в удовлетворении исковых требований указывается истечение сроков исковой давности, установленных как ст. 13 закона о защите прав инвесторов, так и ст. 26 закона о рынке ценных бумаг (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 июня 2004 г. N А55-7702/03-33).

Для того, что бы разобраться в том, каков же срок исковой давности для признания недействительным выпуска эмиссионных ценных бумаг, необходимо совершить небольшой исторический экскурс.

Сама мера защиты – признание выпуска ценных бумаг недействительным предусмотрена ст. 26 закона о рынке ценных бумаг, вступившего в силу в 1996 г. В первоначальной редакции этой статьи специальный срок исковой давности установлен не был, действовал общий трехгодичный срок исковой давности.

С момента вступления в силу ст. 13 закона о защите прав инвесторов (1999 г.) суды применяли сокращенный годичный срок исковой давности по рассматриваемой категории дел (напр., Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2001 г. № 63, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 декабря 2003 г. N КГ-А40/9554-03).

С 2003 г. вступили в силу изменения в ст. 26 закона о рынке ценных бумаг, устанавливающие сроки исковой давности по делам, связанным с признанием выпуска ценных бумаг недействительным, оспариванием документов, принимаемых на различных этапах эмиссии и сделок, совершаемых в процессе эмиссии.

Тем самым, в настоящее время срок исковой давности по всем делам, связанным с применением такой меры защиты, как признание выпуска ценных бумаг недействительным, должен исчисляться в соответствии с положениями ст. 26 закона о рынке ценных бумаг. Основанием для такого вывода является как специальный характер нормы, так и ее более позднее вступление в силу.

Думается, что исключение из закона о защите прав инвесторов ст. 13, посвященной сроку исковой давности по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным, будет способствовать единству правоприменения.

При установлении срока исковой давности важно помнить, что его неправильное определение в случае необходимости признания недействительным дополнительного выпуска ценных бумаг влечет за собой невозможность применения самой меры защиты. Это связано с тем, что дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг может быть идентифицирован только в рамках установленного законодательством срока, после чего происходит аннулирование индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг и ценные бумаги дополнительного выпуска уже не могут быть выделены в общей массе ценных бумаг выпуска.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ: Компания - акционер обратилась в суд с иском о признании дополнительного выпуска ценных бумаг недействительным на основании нарушений, допущенных эмитентом в процессе эмиссии. Решением суда первой инстанции нарушения, допущенные в процессе эмиссии, сочтены существенными, исковые требования удовлетворены. В кассационной жалобе регистрирующий орган просил отменить принятый по делу судебный акт, ссылаясь на то, что оспариваемый выпуск объединен с выпуском, к которому он является дополнительным, его государственный регистрационный номер аннулирован, поэтому к дополнительному выпуску невозможно применить последствия признания его недействительным, так как идентифицировать его акции невозможно; пропущен срок давности для признания выпуска недействительным. Решение суда первой инстанции кассационной инстанцией было отменено, в иске акционеру отказано (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2005 г. N Ф08-6580/04).

В соответствии с Приказом ФСФР России от 13.03.07 № 07-23/пз-н «Об утверждении Порядка присвоения государственных регистрационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг» решение об аннулировании индивидуального номера дополнительного выпуска ценных бумаг принимается регистрирующим органом в течение 14 дней по истечении трех месяцев с даты государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг или даты представления в регистрирующий орган уведомления об итогах дополнительного выпуска.

Мы видим, что срок аннулирования номера дополнительного выпуска ценных бумаг привязан к сроку исковой давности, установленному ст. 26 закона о рынке ценных бумаг.

Тем самым, в целях сохранения возможности по применению рассматриваемого способа защиты важно помнить, что в случае подачи иска о признании дополнительного выпуска ценных бумаг недействительным, такой иск должен быть обеспечен мерой, запрещающей регистрирующему органу совершать действия по аннулированию индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска ценных бумаг.


[1] Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ

[2] Федеральный закон от 05.03.99 № 46-ФЗ

смотри также: корпоративное право, судебное представительство

Контакты:

 

Екатерина Никологорская

(495)740-5541

Skype:Мой статус Екатерина

написать письмо




Наши партнеры: