Срок трудового договора с руководителем организации

Дмитрий Замордуев, Кандидат юридических наук, преподаватель МГЮА

Принятие нового Трудового кодекса РФ позволило завершить многие споры по вопросам содержания трудового договора с руководителем организации. Прежде нельзя было дать однозначного ответа в отношении срока трудового договора, что вызывало дискуссии со стороны представителей науки трудового права. В настоящий момент положения ст.59 и ч.1 ст.275 ТК РФ однозначно предусматривают возможность заключения срочного трудового договора с руководителем организации. В качестве источников, регулирующих установление конкретного срока трудового договора, называются учредительные документы организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также само соглашение сторон. Разрешение существовавшей дискуссии в пользу срочного трудового договора следует считать положительным вкладом в дело единообразного регулирования труда руководителя организации. Во-первых, снята коллизия между нормами трудового и корпоративного права, существовавшая долгое время. Во-вторых, заключение с руководителями срочных договоров является дополнительным проявлением дифференциации регулирования их труда. Причем, срочность договора не должна расцениваться как ущемление трудовых прав руководителей, «поскольку может быть компенсирована им особыми условиями оплаты труда, определенной самостоятельностью при исполнении своих трудовых обязанностей»[1]. В корпоративном законодательстве для обществ с ограниченной ответственностью уточняется, что договор между обществом и его единоличным исполнительным органом должен заключаться на определенный срок, установленный уставом общества (п.1 ст.40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Касательно акционерных обществ предусматривается несколько иная конструкция. Не указывая точно на обязанность заключения срочного трудового договора, п.4 ст.69 ФЗ «Об акционерных обществах» предоставляет право досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа. Такая формулировка дает основание сделать вывод о срочном характере договора с руководителем организации.

Необходимо выяснить, чем должны руководствоваться организации, устанавливая в уставе или трудовом договоре с руководителем определенный срок в соответствии со ст.275 ТК РФ. Потому что, как может показаться на первый взгляд, формальное толкование ст.275 ТК РФ отдает на откуп органам управления организаций решение этого вопроса, не устанавливая минимального и максимального пределов. Как было продемонстрировано, нормы корпоративного законодательства также не регулируют длительность срочного договора. В таком случае, нам представляется, регулирование должно осуществляться нормами трудового права, причем, ст.275 ТК РФ должна применяться посредством системного толкования и учета общих требований к сроку трудового договора. Таким образом, органы управления организации при определении длительности срока договора имеют возможность усмотрения в рамках пятилетнего срока, предусмотренного ст.58 ТК РФ. В соответствии со ст.58 ТК РФ срок трудового договора не должен превышать пяти лет, если иной срок не установлен федеральными законами.

При регулировании труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий был выбран путь императивного установления в подзаконных нормативных правовых актах срока действия трудового договора (контракта) с ними. В соответствии с Распоряжением Минимущества РФ от 11.12.2003г. №6946-р "Об утверждении Примерного трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия" срок трудового договора должен составлять не менее трёх и не более пяти лет. В типовом трудовом контракте, утвержденном Приказом Минсельхоза РФ от 22 декабря 2000 г. N 1053 (с изменениями от 16 июля 2002 г.), устанавливается срок действия три года.

Существует и иная точка зрения, согласно которой с руководителем организации может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок. В соответствии со ст.59 ТК РФ «выбор варианта договора - срочный или заключаемый на неопределенный срок – это право работодателя, и заключение срочного трудового договора не является обязательным»[2]. Нам представляется, что к такому выводу можно прийти в результате применения норм трудового права в отрыве от норм корпоративного права. Как было продемонстрировано выше, с руководителями определенных видов организаций не может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок. Но в отношении труда руководителя организации недопустимо игнорирование принципа комплексного регулирования его деятельности нормами нескольких отраслей российского права.


[1] Коршунова Т.Ю. Правовое регулирование труда руководителя организации: единство и дифференциация // Журнал российского права. 1998. № 6. С.39.

[2] Куренной А.М. Правовое регулирование трудовых отношений с руководителем организации // Закон. 2004. №1. С.60.

смотри также: трудовое право, корпоративное право

Контакты:

 

Дмитрий Замордуев

(495)740-5541

Skype: Мой статус Дмитрий

написать письмо




Наши партнеры: