Принимаем на работу директора. Процедурные и содержательные особенности трудового договора.

(Статья была подготовлена для журнала "Юрист компании" и опубликована в №6 за 2007 г.)

Дмитрий Замордуев, Кандидат юридических наук, преподаватель МГЮА

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Каким правовым требованиям должна соответствовать кандидатура директора
  • Кто и как подпишет трудовой договор с руководителем
  • Когда директор может работать еще и в другой компании

Главная особенность заключения трудового договора с руководителем компании связана с тем, что его деятельность регулируется сразу двумя отраслями права: как работника – трудовым, как органа управления – гражданским. Игнорирование требований любого из этих законов приводит к неблагоприятным последствиям для компании. Так, если легитимность деятельности директора будет поставлена под сомнение, то под вопросом окажется правомерность всех принятых им решений.

В этой статье предпринята попытка обобщить все те особенности заключения договора с руководителем, знание которых позволит избежать ненужных проблем.

Требования к кандидатуре директора можно предусмотреть Уставом

Непосредственно сам трудовой договор – это лишь одно из звеньев в целой цепочке юридических фактов, свидетельствующих о возникновении трудового правоотношения с директором. В частности, прежде чем его заключать, необходимо определиться с кругом лиц, которые могут на эту должность претендовать.

Трудовой кодекс предоставляет компаниям (то есть их акционерам, участникам и т.д.) право устанавливать процедуры, предшествующие заключению трудового договора, в том числе - сформулировать дополнительные требования к кандидатам на эту должность (ст. 275 ТК РФ). Эти требования можно предусмотреть в учредительных документах. Например, указать пожелания к его профессиональным и деловым качествам, возрасту, опыту работы, образованию, владению определенным пакетом акций или долей участия в компании и т.д. В то же время, можно ограничиться и общими требованиями закона. Кандидатура, удовлетворяющая этим требованиям, может быть одна либо их может быть несколько.

Юридической службе целесообразно принимать участие в следующих этапах отбора кандидатов, которые будут представлены акционерам. На первом этапе стоит проверить претендента (если, конечно, он не из давних сотрудников компании) по реестру дисквалифицированных лиц, не привлекался ли кандидат к административной ответственности и не лишен ли он права управления юридическими лицами (постановление Правительства РФ от 11.12.02 № 805, ст. 32.11 КоАП РФ). Соответствующий запрос можно сделать в информационный центр МВД, ГУВД или УВД (стоит предоставление сведений 1 МРОТ - пункт 5 инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 22.11.06 № 957).

Второй этап – это проверка соответствия кандидата особым квалификационным требованиям к руководителям организаций, которые могут быть предусмотрены законом (например, для кредитных организаций). На третьем этапе осуществляется отбор кандидатов по факту соответствия требованиям, установленным самой компанией в учредительных документах либо внутренних локальных актах.

В дальнейшем сведения о кандидатах представляются уполномоченному органу для вынесения решения о назначении, либо избрании конкретного лица на должность. Это решение служит основанием для заключения с ним трудового договора.

Специальные законодательные требования к назначению на должность

Специальные законы могут устанавливать особые требования к процедуре назначения (избрания) генерального директора.

Так, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что руководитель избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом (ч.1 п.1 ст. 40 закона).

Федеральный закон «Об акционерных обществах» относит образование исполнительных органов к исключительной компетенции общего собрания акционеров, если уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (пп.8 п.1 ст.48, пп.9 п.1 ст. 65 закона). Причем процедуре избрания или назначения руководителя акционерного общества предшествует этап внесения кандидатур на должность. Такое право предоставлено акционерам (акционеру), владеющим в совокупности не менее чем 2 % голосующих акций общества (п. 1 ст. 53 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Процедурная тонкость: если на повестке дня собрания акционеров – кандидатуры руководителя компании, то в состав обязательной информации, которая предоставляется участником собрания, входит письменное согласие этих кандидатур быть избранными единоличным исполнительным органом. Либо - сведения об отсутствии такого письменного согласия (п. 3. 3. постановления ФКЦБ России «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» от 31.05.02 № 17/пс).

Образование исполнительных органов некоммерческих организаций относится к компетенции ее высшего органа управления (п. 3 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).

Договор с директором подписывает один из участников или акционеров

При заключении трудового договора необходимо в его тексте назвать представителя работодателя, который от имени компании подписывает договор с руководителем (например, учредителя) и основание, в силу которого у него это право есть (ст. 57 ТК РФ).

В компаниях различных организационно-правовых формах данным правом наделены различные субъекты. В акционерных обществах трудовой договор от имени общества подписывается председателем совета директоров или иным лицом, уполномоченным советом директоров (п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Как быть, если в акционерном обществе этот орган отсутствует? В этом случае, полномочия по подписанию договора могут быть предоставлены лицу, определенному общим собранием акционеров, на котором был избран директор (например, председателю собрания).

В обществах с ограниченной ответственностью правом подписать трудовой договор с директором наделен председатель общего собрания, на котором избран руководитель компании, или любой другой участник общества, уполномоченный на это таким собранием (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Отметим, что в отношении руководителя очень важно объяснить учредителям компании опасность допускать руководителя к работе до того, как подписан трудовой договор. Как следует из статьи 16 Трудового кодекса, фактический допуск к работе означает что трудовые отношения между работодателем и сотрудником возникли. Это означает, что когда работодатель предложит директору подписать договор, разработанный специально для него и учитывающий все особенности труда руководителя, тот может отказаться от его подписания на предложенных условиях. Например, его не устроит, что там содержатся дополнительные основания прекращения договора, установлены более жесткие условия труда или по какой-нибудь другой причине. Мало того, что со стороны работодателя будет нарушение трудового законодательства (ст.67 ТК РФ), так он еще и потеряет эффективный механизм для контроля и привлечения к ответственности новоиспеченного директора.

Трудовой договор с руководителем компании чаще всего срочный

Трудовое законодательство позволяет заключать с руководителем договор как срочный, так и на неопределенный срок. Вместе с тем, указывая конкретный срок в трудовом договоре, нужно учитывать требования не только трудового, но и гражданского права, содержание учредительных документов и договоренностей сторон.

Так, для директора общества с ограниченной ответственностью гражданское законодательство прямо предусматривает срочность трудовых отношений: договор между обществом и его единоличным исполнительным органом должен заключаться на определенный срок, установленный уставом (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для акционерных обществ закон содержит несколько иную конструкцию. Не указывая точно на обязанность заключения именно срочного трудового договора, закон, тем не менее, говорит о возможности досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Такая формулировка дает основание сделать общий вывод о срочном характере договора между обществом и его исполнительным органом.

Трудовой кодекс в настоящее время однозначно предусматривают возможность заключения срочного трудового договора с руководителем компании - по соглашению сторон (ч. 2 ст. 58, ч.2 ст. 59 и ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

В соответствии со статьей 275 Трудового кодекса именно органы управления компании вправе определять конкретный срок, на который заключается трудовой договор с руководителем. Тем не менее, данный срок не может превышать 5 лет - верхней планки, установленной статьей 58 кодекса для срочных трудовых договоров.

Может ли директор работать по совместительству

В трудовом договоре можно оговорить, в каких случаях руководитель компании имеет право на работу в других организациях.

По общему правилу, генеральному директору запрещено совместительство в другой компании. Однако гражданское законодательство распространяет этот запрет не на любую должность, а только на должности в органах управления других компаний (п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»). В законе сказано, что снять этот запрет может только совет директоров. В случае, если совет директоров не образован, согласие может дать общее собрание акционеров либо владелец 100% акций общества.

Трудовой же кодекс требует на любое внешнее совместительство руководителя разрешение уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества компании, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).

Из статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» следует, что на отношения между руководителем компании и обществом трудовое законодательство распространяется в части, не противоречащей названному закону. Значит ли это, что директор должен спрашивать у совета директоров или единственного учредителя компании разрешение на совместительство, только если речь идет об органах управления других компаний? Представляется, что в данном случае все же требуется разрешение на любое совместительство. Противоречия между нормами акционерного закона и Трудового кодекса нет: Федеральный закон «Об акционерных обществах» просто регулирует более узкую ситуацию, нежели Трудовой кодекс.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит специальных оговорок относительно совместительства директора, поэтому для ООО действует общее правило Трудового кодекса.

В трудовом договоре можно установить принципиальный запрет руководителю на внешнее совместительство либо записать, что оно возможно по специальному разрешению названных уполномоченных органов или собственников компании.

Еще четыре особенности трудового договора с руководителем

Ненормированный рабочий день
Как правило, руководителям устанавливается ненормированный рабочий день, что, в соответствии с требованием статьи 119 Трудового кодекса, предполагает дополнительный оплачиваемый отпуск. По соглашению сторон работодатель может установить удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удлиненный испытательный срок
Трудовой договор с руководителем компании может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Однако условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Полная материальная ответственность
Специального договора о полной материальной ответственности с руководителем можно не заключать – достаточно трудового договора (ст. 277 ТК РФ).

Дополнительные основания для расторжения трудового договора
В трудовом договоре с руководителем можно установить любые – на усмотрение участников или акционеров компании – дополнительные условия для прекращения договора (ст. 278 ТК РФ). Однако если договор прекращается не по вине директора, ему положена компенсация – она должна быть определена в трудовом договоре и составлять не менее трехмесячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Ответы на наиболее распространенные вопросы:

Надо ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем компании?
Да, надо. Отношения между компанией и сотрудником должны быть оформлены именно трудовым договором, никаких исключений из этого правила не предусмотрено (ст. 15 и 16 ТК РФ). Отсутствие трудового договора может повлечь и негативные налоговые последствия: так, налогооблагаемую прибыль уменьшают только те затраты на оплату труда, которые предусмотрены трудовыми и коллективными договорами (ст. 255 Налогового кодекса). Директор-учредитель поставит на договоре две подписи – и от имени работодателя, и от имени работника.

Кто подпишет приказ о назначении директора на должность, и на какой документ сослаться в трудовой книжке?
Сам директор и подпишет приказ о своем вступлении в должность. Обычно используют такую формулировку: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа». В трудовой книжке (в графе 4) кадровики должны будут указать дату и номер приказа, а также – реквизиты протокола собрания акционеров (участников общества, совета директоров) об избрании (назначении) на должность генерального директора.

Когда руководитель компании назначается на должность, а когда – избирается? В чем принципиальная разница между этими процедурами?
В соответствии со ст.16 ТК РФ избрание и назначение на должность рассматривается в качестве самостоятельных оснований возникновения трудовых отношений. В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица к руководителю применяется одна из этих процедур. Например, в специальных законах для хозяйственных обществ предусмотрена процедура именно избрания на должность единоличного исполнительного органа. В свою очередь, руководители унитарных предприятий назначаются на должность (Постановление Правительства РФ от 03 декабря 2004 г. № 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия").

РЕКОМЕНДАЦИИ

    Рекомендуем компаниям включать в свои учредительные документы положения о том, что:
  • проект трудового договора с руководителем организации утверждается совместно с решением вопроса о назначении (избрании) единоличного исполнительного органа;
  • трудовой договор подписывается руководителем организации сразу после вынесения решения о его назначении (избрании) единоличным исполнительным органом.

смотри также: трудовое право

Контакты:

 

Дмитрий Замордуев

(495)740-5541

Skype: Мой статус Дмитрий

написать письмо




Наши партнеры: